Общественно-политическая газета Гафурийского района

12+

НАДО ЛЮБИТЬ ДЕЛО, КОТОРЫМ ЗАНИМАЕШЬСЯ…

На трудовой вахте

05.10.2018 08:42:0008:10

Р. Каюмов

Только в этом случае, считает учитель географии СОШ № 3 М. А. Кочешкова, можно рассчитывать на успех

В Красноусольской средней школе № 3 география – один из самых любимых уроков. «Предмет мечтателей и путешественников» легко покоряет детские сердца благодаря познавательным и увлекательным занятиям, которые проводит опытный учитель М. А. Кочешкова.
За плечами Марины Александровны 17 лет педагогической деятельности. Они полностью посвящены одной школе и преподаванию географии, в чём, как отмечают её коллеги и руководство школы, она добилась блестящих результатов. Из года в год её ученики радуют качеством знаний и успеваемостью. Так, в прошлогодней районной школьной олимпиаде по этому предмету ученики Марины Александровны заняли 9 мест из 12 возможных, опередив претендентов из остальных школ. Мечта, вскоре переросшая в целенаправленное решение стать учителем, у Марины Александровны возникла ещё в десятом классе. На выбор серьёзно повлияли семейные традиции. Мама Екатерина Андреевна, папа Александр Михайлович и даже дедушка М. А. Кочешковой Михаил Петрович
в прошлом – авторитетные учителя, занимавшие в образовательных учреждениях райцентра посты директора, завучей. Выросшая в кругу интеллигентных, образованных людей, к моменту поступления в 1996 году в Башкирский государственный педагогический институт Марина Александровна уже наполовину сформировалась как учитель. Даже несмотря на суровые и неблагодарные условия, в которых тогда работали педагоги, испытывая многомесячные задержки в зарплате и т.д., она не страшилась трудностей и непоколебимо шла к избранной цели. Директор СОШ № 3 А. С. Рудкевич помнит Марину Александровну ещё своей ученицей. Правда, было это в стенах СОШ № 2. «Запомнилась она мне, – отмечает Андрей Сергеевич, – своей усидчивостью и трудолюбием! Заслуженно окончила школу с медалью. Сегодня про неё уже как педагога могу сказать почти то же самое. Это очень ответственный работник, коммуникабельный, надёжный, выполняющий любое порученное дело на все 100 процентов». СОШ № 3 местом своей работы М. Кочешкова выбрала не случайно. Коллектив учителей, в котором работали родители, оказался ей почти родным. Плюс подкупала дружеская рабочая атмосфера, в которой всегда царили взаимовыручка и понимание. Примечательно, что любимым предметом в школе у самой Марины Александровны была биология. А в географию она влюбилась, будучи студенткой БГПУ, произошло это благодаря преподавателям, которые на парах так увлечённо рассказывали о таинствах этой занимательной науки. Географию в школе считают одним из самых полезных предметов. Он стоит особняком среди других дисциплин, значащихся в учебном плане. С одной стороны – точная наука, в которой всё подчиняется строгим законам, а с другой – это предмет для тех, кто любит мечтать и хочет путешествовать, позволяющий заглянуть в неведомые дали, расширить кругозор. И многочисленные учащиеся СОШ № 3 любят географию и хорошо знают её во многом благодаря урокам Марины Александровны, которая вкладывает душу в каждое занятие.
– Хороший учитель дарит детям удивительное качество – способность познавать мир и развиваться. Он учит воспринимать, обрабатывать и самостоятельно применять информацию. Для меня мои уроки никогда не станут скучным рутинным занятием, – делится М. А. Кочешкова,
– так как всё загодя рассчитать невозможно. Дети всегда по-разному себя проявляют, задают непохожие вопросы. Поэтому каждый урок с ними – уникальный и интересный, не позволяющий расслабиться. При этом трудных ситуаций для учителя на уроке быть не должно. Я уверена, что с каждым ребенком можно найти общий язык, побудить в нем желание учиться.
У М. Кочешковой и её мужа Сергея Александровича, работающего в Управляющей компании, два сына – Максим (в этом году пошёл в 3 класс) и Владислав (восьмиклассник). Несмотря на постоянную занятость мамы, мальчишки растут разносторонними, умными, учатся на отлично. А ещё
они – большие помощники в хозяйстве, помогают родителям ухаживать за кроликами и пчёлами, даже сами готовят иногда. Продолжить педагогическую династию уже в четвёртом поколении пока желанием не горят, их больше увлекают другие дела.
Но для Марины Александровны это не принципиально. Главное, чтобы дети развивались, и им нравились их занятия, считает она. Имея многолетний опыт работы в системе образования, Марина Александровна, по её признанию, многое бы в ней изменила. Совершенной эту систему, считает она, называть пока рано. Из-за бесконечной бумажной волокиты, составления отчётов меньше времени остаётся для формирования самих уроков, занятий с детьми. Тем не менее, любовь к своей профессии за долгие годы не прошла и даже не убавилась.
– Каждый день, проводя урок, делаю вывод, что надо любить дело, которым занимаешься, и тех, кто находится рядом с тобой, – говорит Марина Александровна. – Только если интересно самому, если не жалеешь свободного времени, если творчески относишься к своей работе, если сам не равнодушен, полон любви, можно рассчитывать на успех. Учитывая заслуги учителя географии, вклад в образование, успехи учеников в учёбы и на олимпиадах, администрация школы ходатайствовала о награждении М. А. Кочешковой весьма значимой наградой – Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации. Это решение уже одобрено, заслуженную награду Марина Александровна обязательно получит к приближающемуся профессиональному празднику учителей. Этот
учебный год, кстати, для неё станет весьма насыщенным на события, так как в качестве классного руководителя ей предстоит подготовить к выпуску 11 класс.
Пожелаем ей прекрасных результатов в обучении учащихся, благополучия в других сферах жизни и пусть всё задуманное сопровождается неизменным успехом.




0
56


0
Оставить комментарий