Общественно-политическая газета Гафурийского района

12+

Имя и подвиги героя не забыты

События

04.12.2018 19:09:0019:12

Накануне в райцентре прошли митинг и соревнования, посвящённые памяти Героя России Ф. А. Якупова

20 марта 1958 года в деревне Бурлы родился мальчик, которому судьба уготовила множество суровых испытаний и особую роль – служить Отечеству.


Судьба этого человека была неразрывно связана с защитой интересов нашей страны, он прожил жизнь, полную ярких драматических событий, участвовал в военных конфликтах в Афганистане и на Северном Кавказе и навек прославил родной район, став первым среди гафурийцев и единственным пока Героем России. Его имя в районе знакомо каждому – речь о Фарвате Абдулловиче Якупове.

1 декабря исполнилось 10 лет, как его нет с нами. Но о Герое не забыли, в этот день у Аллеи Героев в селе Красноусольском прошёл митинг, посвящённый памяти Ф. А. Якупова, собравший его земляков, бывших и действующих военнослужащих, представителей местной власти, трудовых коллективов и школьников.

Открыл митинг помощник главы Администрации района по мобилизационной работе В. И. Герасимов, передав слово и. о. главы АМР Ф. Ф. Чингизову. Фанзиль Фаизович выразил глубокое уважение славному воину-гафурийцу, о котором ныне слагают легенды, отметил значимость его заслуг, рассказал о знакомстве и недавней встрече с его отцом Абдуллой Хамзовичем. Ветерану уже за 90, но он до сих пор интересуется жизнью страны, республики и малой родины.

– Во все времена в стране находились люди, которые своим трудом, знаниями и поступками преумножали мощь нашей Родины, грудью становились на её защиту. Очень радостно и приятно, что у Гафурийского района есть свои герои – такие, как Фарват Якупов, и люди должны их знать! – подчеркнул Ф. Чингизов.

Далее выступил И. Р. Закиров – председатель общества ветеранов боевых действий Гафурийского района. Он напомнил собравшимся о подробностях биографии и боевых заслугах Ф. Якупова, отметив, что Герой получил свою Звезду ещё при жизни, а таких людей – единицы. Обычно главную государственную награду военные получают посмертно, совершив подвиг.

Напомним, с 1983 по 1985 год Фарват Абдуллович проходил службу в ВС СССР в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан. В органах внутренних дел служил с 1991 года, с 1993 года – в подмосковном СОБРе, в должности старшего оперуполномоченного по особо важным делам. Ф. Якупов неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. В одной из них, оказавшись в неравном бою, своим героизмом вдохновил бойцов сводного отряда на атаку позиций боевиков. При ликвидации последних очагов сопротивления мужественный офицер получил тяжёлое ранение в голову. Всего в том бою было уничтожено пятнадцать огневых точек противника и около шестидесяти боевиков.

Указом Президента РФ от 25 августа 1995 г. за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, лейтенанту милиции Якупову Фарвату Абдулловичу присвоено звание Героя Российской Федерации. Помимо этого наш земляк награждён орденами Мужества, «За личное мужество», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».

Подполковник милиции в отставке Фарват Якупов скончался 1 декабря 2008 года в городе Видное после тяжелой продолжительной болезни, ему ещё не исполнился 51 год…

Участники митинга с горечью отмечали, что если бы не болезнь, Герой мог принести ещё немало пользы в условиях мирной жизни, являя собой живой пример для гафурийцев, вдохновляя и мотивируя их.

Митинг памяти Ф. Якупова завершился минутой молчания, возложением цветов к обелиску и исполнением гимнов страны и республики.

Также в этот день Герою России были посвящены спортивные соревнования по национальной борьбе курэш, которые собрали в спортзале КБГИ большое количество участников, выдались зрелищными и напряжёнными.

Кураш Якупов (227).JPG

Их победителями и призёрами в своих весовых категориях стали школьники: до 45 кг. – Кудайгулов Радис, Шарипов Ильгам, Кожуров Максим; до 55 кг. – Янмурзин Ришат, Салаватов Ильсур, Давлетбаев Дим; до 65 кг. – Исханов Амир, Каримов Артур, Ильшат Мунасыпов; свыше 65 кг. – Ишбулдин Динар, Ильназ Ахтямов, Янузаков Ильяс.

Среди мужчин трофеи турнира завоевали: до 65 кг. – Юлбарисов Эмиль, Кудайгулов Ильсур, Юлуков Рафис; до 75 кг. – Субхангулов Газинур, Рахимов Филюс, Юмагулов Айнур; свыше 75 кг. – Ибатуллин Салават, Фаттахов Минулла, Юлбарисов Раис.

Подвиги и заслуги Ф. Якупова никогда не будут забыты на его малой родине, где именем Героя названы улицы, регулярно проходят посвящённые ему мероприятия!









0
26


0
Оставить комментарий