Общественно-политическая газета Гафурийского района

12+

СКАМЕЙКА, ГОРКА И КАЧЕЛИ

События

26.09.2018 16:53:0016:09

Р. Каюмов

Благодаря реализации сразу нескольких программ в райцентре благоустраиваются дворы МКД

Уже можно смело говорить о том, что 2018 год в селе Красноусольском проходит под знаком интенсивного благоустройства дворовых территорий. И такого не было давно! Сразу целый ряд домов в нашем райцентре за счёт федеральных и республиканских средств «получит» новые дворы. Причём, работа по их обустройству ещё не закончена, дополнительные элементы дворовой инфраструктуры будут монтироваться до октября включительно, дело не ограничится одной лишь укладкой асфальта.

Благодаря действию другой программы – «Реальные дела» – в этом году несколько МКД обзавелись и долгожданными детскими площадками. Одну из них построили у новенького дома на улице Свердлова. Мечтать о такой могла бы любая мама, имеющая маленьких детей. Современная площадка включает разнообразные элементы – карусели, горку, качели, песочницу. Выполнены они из приятных на вид и ощупь материалов, в том числе прочного пластика. Такие площадки – настоящее украшение двора – мы привыкли видеть в современных городских районах. А теперь они появились и у нас.

– Помимо замечательного проекта «Реальные дела», по которому мы работаем уже много лет, ощутимые плоды приносит программа под названием «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального района Гафурийский район РБ на 2018-2022 гг.», – говорит глава администрации Красноусольского сельсовета Р. З. Мухамадеева. – В 2018 году на реализацию данной программы выделено 6 миллионов 695 тысяч рублей, эти средства – целевые, изначально выделяются исключительно под конкретные цели. Соответственно мы их направили на благоустройство дворовых и общественных территорий.

Асфальтирование дворов, установка скамеек, монтаж освещения и многое другое произведено или ещё производится во дворах домов № 50А и 50Б по улице Киекбаева, № 5, 11, 13 – по улице Калмыкова, № 10 – по Ленина, № 43, 45, 47, 49, 51 – по Пугачёва, № 14 – по Лесной, № 35 – по Фрунзе и № 130/1, 130/3 – по Свердлова.

Отдельно в программу включён пункт благоустройства общественных территорий. Таким образом, средства пойдут на улучшение инфраструктуры парка «Юность» и площади им. М. Гафури, расположенной перед зданием администрации района.

Пока дети увлечённо катаются на новых горках и качелях, а довольные жильцы многочисленных МКД села не нарадуются разительным изменениям, которые произошли в их дворах, строительные работы в самом разгаре – подрядчики продолжают старательно заниматься возложенными на них задачами. Срок их исполнения – 30 сентября текущего года. Возможно, его несущественно продлят, но это не критично, так как условия пока позволяют. Последовательно производится закупка и установка во дворах урн, парковых скамеек, элементов для улучшения уличного освещения и детских развлечений.

– Часть средств, сэкономленных благодаря уступкам на аукционах, мы направляем на благоустройство многоквартирных домов № 54/1 и 54/2 по улице Гагарина. Помимо асфальтирования двора за счёт прокладки трубы здесь будут одновременно решены вопросы водоотведения. То есть эти два дома также можно включить в общий перечень, сумма же выделяемых средств под данные задачи составит 618 тысяч рублей, – говорит Р. Мухамадеева.

В целом, – отмечает глава сельсовета, – этот год выдался очень успешным, если говорить о сделанной работе по благоустройству Красноусольского. Без сомнения, многие усольчане останутся довольными результатами позитивных преобразований. Со своей стороны, мы надеемся продолжить участие в указанных программах и в следующем году, поскольку задач на селе ещё очень много.

В частности, Рауля Зуфаровна отметила, что важной остаётся задача строительства новых детских площадок. В них ещё нуждаются жильцы ряда многоквартирных домов. Администрация сельсовета старается снижать остроту вопроса за счёт поддержания (в том числе ремонта и покраски) имеющихся детских площадок, а также отдельных их элементов. В любом случае, местная власть не закроет глаза на эту проблему.






0
53


0
Оставить комментарий