Общественно-политическая газета Гафурийского района

12+

ЗДОРОВЬЕ – ДОРОЖЕ ВСЕГО

Здоровье

10.10.2018 17:17:0017:10

В Красноусольской ЦРБ и подведомственных ей учреждениях продолжаются позитивные преобразования

– Мам, а на УЗИ в город надо ехать? – с интересом спрашивает маленькая девочка у беременной женщины в очереди около регистратуры поликлиники.
– Нет, родная, к счастью, не придётся, – отвечает та, поглаживая по голове любопытного ребёнка. – Сказали, здесь обследование проведут. У них новый аппарат, посмотрят быстро и хорошо.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА
Тема здравоохранения и многие вопросы из этой сферы по понятным причинам остаются одними из самых чувствительных для населения. Но гафурийцам по этому поводу переживать не стоит. Нет худа без добра, как говорится. Вот и существенным толчком для развития Красноусольской ЦРБ послужил памятный ураган 2007 года, разрушивший крышу лечебного учреждения. Тогда Правительством РБ были выделены значительные средства на его восстановление. После преобразования районной больницы продолжились. И сегодня позитивные новости из ЦРБ не редкость. Недавнее приобретение целого ряда дорогостоящего медицинского оборудования, а также очередные ремонтные работы в помещениях – из их числа. – Больница, – комментирует главврач Красноусольской ЦРБ А. Р. Янышев, – должна не только обеспечивать квалифицированной медицинской помощью население, но и постоянно разрабатывать и осуществлять мероприятия, направленные на повышение качества медицинского обслуживания людей, на снижение заболеваемости, инвалидности, больничной летальности, общей и детской смертности. И для решения этих важных задач мы нуждаемся не только в грамотных обученных кадрах, но и в современном качественном оборудовании и специальных средствах. С этой целью только в 2018 году приобретены для лабораторных исследований биохимический, иммуноферментный, гематологический и мочевой анализаторы. Оказание медицинской помощи поднялось на новый уровень с поступлением аппарата искусственной вентиляции лёгких с возможностью «вентилирования» детей. Готовятся условия для проведения у нас холтер-мониторинга сердца (ЭКГ). Приступим к этому обследованию сразу после того, как специалист вернётся с соответствующей учёбы.

11 МИЛЛИОНОВ – НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ
В больнице делается многое для удобства пациентов и посетителей. В текущем году также приобретены новые дорогостоящие аппараты для проведения УЗИ и ФГДС (рассчитанные на обслуживание в том числе и детей). Ежедневно большое количество посетителей обращается за помощью в стоматологический блок поликлиники. И здесь тоже с приобретением сразу двух стоматологических установок успешно решается задача повышения качества соответствующих медицинских услуг. – Различного оборудования поставлено на сумму, превышающую 11 миллионов рублей, – говорит Алик Рамилевич. – Конечно, Красноусольская ЦРБ нуждается в гораздо более существенном обновлении, поскольку у нас ещё много вопросов, по которым нужно работать, но иногда привлекаем на помощь и другие ресурсы. Так, часть пациентов, которую мы вынуждены направлять в специализированные лечебные учреждения других городов республики, получают необходимые для них услуги бесплатно. В частности, заключены договора с ЛПУ г. Стерлитамака на проведение бесплатных обследований всем беременным женщинам нашего района, а также остальным пациентам – компьютерной томографии и фиброколоноскопии. Для сокращения очередей непосредственно в нашей ЦРБ принят на работу совместитель – врач УЗИ, работа которого позволила уменьшить время ожидания исследования. В перспективе – дальнейшее усиление качества диспансеризации населения, особенно лиц трудоспособного возраста. За последнее время проведено обследование населения района с помощью передвижных флюорографической и маммографической установок. В настоящее время проводится акция по бесплатному исследованию уровня ПСА в крови всем мужчинам старше 45 лет.

ЛЕЧИТЬСЯ С КОМФОРТОМ…
Заострено внимание на решении кадрового вопроса – как одного их самых актуальных. В район прибыли семь специалистов, в числе которых два педиатра, уролог, невролог, провизор, врач-статистик, физиотерапевт. – Стараемся держать в поле зрения и вопросы благоустройства. В помещениях, где есть все необходимые условия, и работать приятнее, и лечиться, – говорит главный врач. – В этом отношении тоже есть очевидные подвижки. Не так давно проведён ремонт в пищеблоке ЦРБ, он продолжается в Янгискаинской и Саитбабинской СВА, детской консультации ЦРБ. Вся работа, включая приобретение оборудования, капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения ведётся в рамках федеральных и республиканских государственных программ, благодаря вниманию к районной медицине со стороны местных властей. Также за счёт многосторонней поддержки в районе реализуются подпрограммы в части, касающейся профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни, охраны здоровья матери и ребёнка, развития медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения и других. Важным разделом профилактической работы является иммунизация населения. Вакцинация проводится согласно календарю прививок.

А ЛУЧШЕ – НЕ БОЛЕТЬ
Что же касается текущих задач, в администрации ЦРБ подчеркивают необходимость продолжать создавать эффективную систему здравоохранения района, основанную на профилактической активности в работе подведомственных учреждений и направленной на своевременное выявление заболеваний, развитие службы профилактики и совершенствование системы диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями. Ежегодно во всех подразделениях больницы получают помощь более 6000 человек в стационаре, более 1000 человек в дневных стационарах, обслуживается около 220 тыс. посещений в амбулаторно-поликлинических учреждениях, совершается до 11 тыс. вызовов скорой медицинской помощи. Эти высокие показатели деятельности коллектива Красноусольской ЦРБ наглядно свидетельствуют о том, что забота о здоровье гафурийцев – приоритетное направление. 




0
32


0
Оставить комментарий